游艇设计类别及游艇航区知识的介绍

    根据中国船级社(ccs)《游艇入级与建造规范2012》,游艇的设计类别可以分为以下5类:

20150830164520162016.jpg

     游艇的设计类别主要按照游艇的用途,大小,设备情况,安全级别等几个要素来进行综合评定,目前,市面上常见的游艇绝大多数为Ⅲ-Ⅴ类游艇,即最大航行区域为离岸不超过20海里范围。

是不是游艇越大,设计类别等级就越高?

     按照国际游艇的建造惯例,越大的游艇相对应的设计等级也就相对越高,但在国内市场上,因为国内船东大多在海岸附近巡游,对游艇的设计等级和续航能力要求不高,相关部门对此也没有强制的规定,所以国内市场上的游艇大小和其设计类别并没有严格的对应关系,并不是越大的游艇其设计类别就越高,有些大型游艇甚至100英尺以上的超大型游艇依然是按照Ⅲ类游艇的标准设计建造。

     从标准上来说,游艇设计类别的等级越高,游艇的设计建造难度越大。相对于常见的Ⅲ类游艇,Ⅰ类游艇无论是其安全级别,设备配置还是其续航能力,极端特殊海况的应对能力都远超普通的Ⅲ类游艇。所以Ⅰ类游艇的设计建造难度更大、要求更高、工艺更复杂,其建造成本也远远高于普通游艇,这也是目前国内市场上Ⅰ、Ⅱ类游艇极为少见的原因之一。

未标题-3.jpg

 中国海事关于游艇的分类:

中国的海事规范把水域分成了二块:海与内河。考虑到游艇较小,海域中可涉及到的航区仅为沿海航区。而内河刚根据风浪等级分为A级、B级和C级航区。其A级航区风浪等级最高,其次为B级,C级最低。A级航区相对较少,国内四条大河,分别有一段区域为A级航区,如长江是江阴至吴淞口。其余区域均为B级或C级航区。所以,在买艇之前,您必须要知道的是你所在区域的水域的航区是什么?在知道航区之后,就该选购一艘满足航区要求的游艇了。

     如您所在的航区为A级,那么你买的游艇就不可以是B级航区的游艇。

     如航区为B级,则A级航区的游艇是可以航行的。因为从安全性的角度来说,是向下兼容的。

     游艇的航区范围会写在船检证书上。如果你的游艇是按新发布的游艇规范而发行的证书,其航区参照了ISO的标准分为了A类,B类,C类及D类。

附:
A 类:系指航行于距岸不超过20n mile(中国台湾海峡及类似海域距岸不超过10n mile)的海上航行游艇。
B 类:系指航行于下列水域的游艇:(1)沿海海岸与岛屿,岛屿与岛屿围成的遮蔽条件较好、波浪较小的海域。在该海域内岛屿之间、岛屿与海岸之间距离不超过10n mile;或在距岸不超过10n mile的水域,并限制在风级不超过6 级(蒲氏风级)且目测波高不超过2m 的海况下航行;(2)内河A 级航区①。
C 类:系指航行于下列水域的游艇:(1)距岸不超过5n mile 的水域,并限制在风级不超过6 级(蒲氏风级)且目测波高不超过1m 的海况下航行;(2)内河B 级航区①。


注:未标注原创的文章,皆为从互联网上转载或翻译的内容,如有涉及版权问题,请通过网页底部的信息反馈通知我们,我们将尽快更正,感谢支持!